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  • : Les pensées - j'ose le mot- diverses d'un jeune scientifique ayant obtenu un poste académique à l'Université, après presque trois années en post-doctorat dont deux au fin fond du Massachusetts. Ca parle de science (un peu) mais surtout du "petit monde" de la science. Et aussi, entre autres, de bouffe, de littérature, de musique, d'actualité, etc. Et de ma vie, pas moins intéressante que celle d'un autre.
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28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 13:50

Cette fois-ci, après français, africain, asiatique, parlons cuisine italienne dans le quartier Faidherbe-Reuilly-Ledru-Rue des Boulets.

 

Commençons avec les pizzerias (le reste dans un 2ème, ou plutôt 7ème volet): 

- Da Toto e Peppino (4 rue Alexandre Dumas, 75011, métro rue des Boulets): pizzeria tenue par des napolitains, qui fait aussi d'autres choses, mais pas le week-end, en tout cas quand on y est allé. Le samedi, c'est pizza ou pizza, sur place ou à emporter. Du coup, l'attente peut être longue, surtout quand, comme ce soir là, la serveuse, visiblement une copine du patron là pour aider, ne parle pas français, et n'a jamais fait de service de sa vie (ou alors, il faut qu'elle arrête très vite).

Bref, si ce jour là le service était si dysfonctionnel que c'en était presque comique (sauf à la toute fin quand on n'arrivait pas à partir...), les pizzas (j'avais du prendre une bresaola, avec roquette) étaient plutôt dans le haut de gamme de ce que j'ai goûté à Paris (pâte plutôt fine et croustillante, bons ingrédients), avec des prix assez raisonnables (dans les 10-15€ selon le "modèle").

- Buona Idea (249 rue du Faubourg Saint-Antoine, 75011, métro Faidherbe): un traiteur qui depuis quelques mois s'est un peu agrandi, a rajouté des tables et installé un four à pizza. On peut du coup y manger sur place le soir, ou prendre à emporter. Pâte très fine (la taille de la pizza est impressionnante mais ça se mange bien), là aussi elles ont du goût et les prix sont dans le même registre. Le petit problème des pâtes très fines, je trouve, est que quand ça refroidit ça devient assez dur.

- Pizza dei Cioppi (44 rue Trousseau 75011, métro Ledru): l'annexe pizza ouverte très récemment du Caffe dei Cioppi, un gastro italien très réputé pas loin sur le Faubourg ("Fooding d'amour" 2010...). Pâte épaisse ici, à la coupe, plutôt pour emporter même s'il y a quelques tables sur place, avec une ambiance très "traiteur" (disons que personnellement, j'ai pas trop envie de m'asseoir déjeuner là). Parts de pizzas autour de 6-7€, relativement copieuses, 1 suffit si vous mangez léger le midi. Elles ne sont pas mal, celles aux légumes était quand même assez grasse, et puis froid du coup ça fait toujours un peu figé. Bon, j'ai pas été scié, quoi, mais ça va. 

 

On descend d'un cran ou deux avec 

- Casamici (62 rue de Montreuil, 75011 métro rue des boulets): je pense qu'on est plus dans le registre "traditionnel" de la pizzeria parisienne (eg tenue par des égyptiens), mais cela dit la pizza n'est pas mal en termes de rapport qualité/prix, surtout à emporter (en gros moins de 10€, ou moins de 20 pour la version géante qui peut facilement se partager à 2, voire 3). Sur place, ça fait quand même très rade; le patron est gentil mais c'est un petit peu glauque surtout quand c'est aux 3/4 vide. 

 

Par contre, je recommande d'éviter la Pizzeria Dell'Isola, 179 rue du Faubourg Saint-Antoine. Les pizzas ont des tarifs "milieu de gamme" (dans les 14€) avec un rapport qualité/prix que je trouverais correct si elles étaient à 10... le vin en pichet peut détartrer votre vaisselle. Ambiance pas folichonne non plus.

 

 

Sinon, outre Buona Idea, il y a d'autres traiteurs sympas sur le Faubourg Saint-Antoine, Soboa, au 187, avec pâtes fraîches ou non, un peu de charcuterie et de fromage. J'ai tendance à aller plus souvent chez Mercatino (ouvert cette année au 193), parce qu'il est ouvert plus souvent et qu'il a une bonne sélection de légumes, céphalopodes ou poissons marinés, idéale pour les antipasti. Leur focaccia à emporter est super bonne aussi (je n'ai goûté ni les panini ni les pizzas), et leurs pâtes fraîches ne sont pas mal du tout.

 

 

Pour conclure ce premier volet, je vais mentionner rapidement 2 pizzerias qui ne sont pas dans ce quartier là mais dans le quartier Place d'Italie, et plus précisément une:

- L'Oraziano (123 boulevard de l'Hôpital, métro Campo Formio, 75013 Paris): je suis étonné qu'on ne parle pas du tout de cette pizzeria/trattoria dans la gastrosphère. Bon, elle n'a rien d'exceptionnel, et de l'extérieur elle fait même grande brasserie de boulevard anonyme, sur un boulevard qui est loin d'être le plus rieur de Paris. Après, c'est "authentique", les pizzas sont très bonnes (même style que Da Toto), faites dans le four à l'entrée par le même pizzaïolo à chaque fois que j'y suis allé, pour moins de 15€, et les plats de pâtes (linguini alla vongole notamment) se défendent bien aussi, de même que le tiramisu. Il y a une formule midi entrée-plat ou plat-dessert dans les 16€ qui à 2 ou 3€ de moins serait une très bonne affaire. La pizzeria étant assez un "concept" assez dévoyé à Paris (soit c'est à 20 boules ou plus la pizza, soit c'est vraiment pas très bon), cela suffit donc je pense à la placer dans le top 10 ou 20% de l'offre parisienne...

Pour nous les pauvres de la fonction publique, c'est un peu l'"italien chic" du quartier où on a pas trop honte d'emmener nos visiteurs industriels et où on pourra quand même se faire rembourser...

 

Par exemple, certains collègues (selon moi de mauvais goût donc) préfèrent le Delfino, au 1 rue Campo Formio, où je pense que, pour le même prix, les pizzas (ou au moins la pâte) sortent directement du congélateur.

 

Du coup, si vous êtes en mode "ticket resto" le midi, allez plutôt au "bien nommé" Top Pizza, au 137 du boulevard de l'Hôpital. Repaire d'étudiants ou de profs fauchés comme moi, la pizza y est à 7 ou 8€. Comme on peut s'en douter, les ingrédients sont assez bas de gamme, mais je trouve que le rapport qualité-prix n'est pas si mal (il y a quand même un facteur 2 avec les prix parisiens "normaux", what do you expect?). Ils sont sympas, et ça va vite. Le rapport prix-cholestérol est également très bon, donc ne pas en abuser... 

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Published by mixlamalice - dans Restos
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commentaires

tiusha 03/01/2015 12:48

Rue Alexandre Dumas, il y a aussi Pizza e Fichi: pizza à la découpe à emporter, originales avec ingrédients venus d'Italie, qqs petites tables sur place. Tenues par 2 jeunes sympas, et on y croise des clients italiens, ce qui ne trompe pas!

mixlamalice 05/01/2015 07:01

Merci du tuyau. J'avais vu passer sur le site qui recense les pizzerias italiennes de la capitale mais je n'ai pas encore eu l'occasion de tester. Le concept de pizza à la coupe ne m'a pas trop convaincu chez pizza dei cioppi, je trouve ça un peu cher. Et puis du coup c'est surtout pour le déjeuner, mais si j'habite dans le quartier, je n'y travaille pas. Je suis passé devant hier, c'était l'occasion, mais ils sont fermés (dei cioppi est ouvert tous les jours me semble-t-il). Peut-être un prochain samedi?

Gino 04/12/2014 13:24

Concernant la pizzeria dell isola habitant le quartier depuis plus de 20 ans je ne comprends pas votre appréciation en effet certes le lieux n est pas dans cette nouvelle lignée de resto pour pseudo bobo mais la pizza est l une des meilleures rapport qualité prix moyenne de 10€ et pour le vin avec 1/4 a 3€ il ne faut pas s attendre à déguster un cru bourgeois enfin

mixlamalice 04/12/2014 14:39

Bonjour,

Je n'habite dans le quartier que depuis un an, je l'avoue (et je n'y habiterai certainement plus dans 20 ans).

Il en faut pour tous les goûts et ce n'est que mon avis (qui n'est rien d'autre que celui d'un amateur de gastronomie lambda) seraient mes seules réponses raisonnables.
Je n'ai pas été scié par le rapport qualité-prix, j'ai connu pire mais vu mieux (2-3e de trop sur les pizzas pour moi). Maintenant, je ne suis pas le goûteur ultime de pizzas, c'est juste mon avis d'un soir, ma conclusion c'est que j'essaierai d'abord ailleurs et que je retournerai dans d'autres endroits en priorité avant de revenir là, c'est tout.
La salle est quand même très triste, et le pichet devait être à 8e les 50cl. Si c'est imbuvable, faut pas le servir... Il y a des trucs corrects à ce prix là, sinon faut acheter un truc correct et le vendre à 10e.

Pour les restos de bobos, c'est clair qu'on en est loin, mais si vous lisez mes autres articles sur le quartier, ce n'est pas forcément la catégorie que j'encense le plus (enfin je crois).