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  • : Les pensées - j'ose le mot- diverses d'un jeune scientifique ayant obtenu un poste académique à l'Université, après presque trois années en post-doctorat dont deux au fin fond du Massachusetts. Ca parle de science (un peu) mais surtout du "petit monde" de la science. Et aussi, entre autres, de bouffe, de littérature, de musique, d'actualité, etc. Et de ma vie, pas moins intéressante que celle d'un autre.
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24 mars 2008 1 24 /03 /mars /2008 15:05
Une grande attirance pour les restaurants, dans la limite de mes moyens, helas, trop faibles, m'a permis de visiter, au cours de ces trois-quatre dernieres annees, une centaine d'etablissements parisiens (et quelques nicois), allant du boui-boui de quartier au double etoile (pour ceux que ca interesserait eventuellement, vous pouvez trouver mes avis sur cityvox, sous le pseudonyme mixlamalice. Etonnant, non?).

Je ne frequente le Massachusetts que depuis deux mois, mais, outre que mes moyens sont plus eleves (depuis que j'ai touche ma premiere paye), je ne vois ma douce que le week-end, et nous sortons donc au moins une fois par semaine (contre une ou deux fois par mois, en ce qui concerne les restaurants tout au moins, a Paris).
Boston est apparemment l'une des villes americaines les plus reputees dans ce domaine (sans etre au niveau de New-York me semble-t-il).

Je vais donc tenter un premier comparatif, a affiner bien entendu au fil de mes degustations futures.
Pour rendre la comparaison pertinente, il m'apparait judicieux de decouper en tranches de prix (TTC, donc en comptant le pourboire dans le cas des US). Dans la plupart des cas, vu les differences enormes en terme de quantite, je comparerai plat dessert (avec un verre de vin, sachant que le verre de vin est environ de 20 cls...) ici a entree plat dessert (avec une demi-bouteille) en France. Je ne m'interesserais ici qu'aux prix en soiree (a Boston comme a Paris, de nombreux restaurants proposent des prix avantageux le midi, mais cela rend la comparaison plus delicate).

Voici les categories, et un ordre d'idee des correspondances dollar-euro telles que je les concois dans le cas present:

-moins de 30 dollars, moins de 25 euros:
L'avantage pour Paris dans ce cas present c'est qu'a ce prix la on peut trouver n'importe quel type de cuisine (japonais, italien, chinois, indien, grec, francais etc). Dans le cas americain, ca sera quasiment seulement de la pub food (burgers) ou une pizza (sauf si vous allez dans le quartier chinois de Boston mais je n'ai pas encore teste). L'inconvenient, c'est qu'a Paris, la qualite sera dans cette gamme de prix tres inegale, et souvent mauvaise. Si vous choisissez ce genre de restos totalement au hasard, vous avez largement plus de 50% de chance, a mon avis, de mal tomber (le pourcentage peut passer a plus de 90% si le quartier est touristique...). A Boston, quel que soit le pub miteux ou vous entrez, le burger sera bon, avec un vrai steack, les frites maison, et la biere correcte. Sans parler de desserts hautement caloriques et satures en sucre que l'on bafre avec un plaisir malsain. De meme, ils font de sacres bonnes pizzas a peu pres partout, dans le style ricain certes, mais ca change des pizzas degueus parisiennes.

Boston 1, Paris 0

-moins de 50 dollars, moins de 40 euros:
La encore, a peu pres pour les memes raisons, je dirais avantage Boston. A ce prix la, on peut aller dans un "pub ameliore" (les trucs un peu classes a l'anglaise) ou la nourriture est egalement un peu amelioree (burger au rosbeef et au parmesan au lieu du steack hache cheddar, par exemple), dans des restos ethniques corrects. A Paris, ce genre de prix un peu bateaux implique un menu dans les 25 euros. D'experience, je me mefie de cette categorie de restos la encore tres inegale. Pour quelques perles (la Maison de Lozere en est une, les Papilles en etaient une autre mais ca a augmente, etc), combien de mauvais choix possibles pour le chaland mal informe?

Boston 2, Paris 0

-moins de 80 dollars, moins de 70 euros (a partir de cette categorie la, plus classe donc avec des portions plus raisonnables, je comparerai entree plat dessert a entree plat dessert):
C'est la que le bat blesse pour la ville au trefle. Dans cette categorie, on trouve tous les restaurants "francais", qui profitent de l'etiquette glamour pour vendre de la cuisine basique frenchy (entrecote frites, canard au miel, etc), a des prix peu encourageants. On trouve egalement un grand nombre de restos branchouilles, lounge ou l'on retrouve la meme clientele de trous de balles a lunettes de soleil, costards et meches, que dans les equivalents parisiens, et la meme nourriture "fusion", qui, sans etre immonde, est largement trop chere pour ce qu'elle vaut. Les restaurants de poissons se rangent dans cette categorie et sont reputes, mais je dois avouer que je n'ai pas encore teste. Les steackhouses sont egalement souvent dans cette ordre de prix, mais je dois avouer que manger un steack frites (meme si le steack est issu d'un boeuf de Kobe et fait 500 grammes) a 40 dollars, ca ne me tente que moyennement.
A Paris, cette categorie a menus entre 35 et 50 euros est fortement representee et, hormis les restos bobos dont je parle ci-dessus, procure un grand nombre d'excellentes surprises (dont quelques unes a un macaron). Pas mal de bons (voire de grands) chefs, proposant de la cuisine de grande qualite, inventive sans etre pompeuse, le tout dans des cadres pas encore trop guindes.


Boston 2, Paris 1

-moins de 120 dollars, moins de 100 euros
Ici, on est un peu dans le no man's land bostonien, trop cher pour les restos un peu pretentieux, pas assez chers pour les vrais restos top classe, il n'y a pas l'air d'avoir un grand choix dans cette categorie, bien representee a Paris par bon nombre de 1 macaron, de maisons historiques, ou encore de cuisines du monde de haut niveau, de restaurants pas necessairement plus interessants que la categorie precedente, mais plus reputes, ou un peu plus chics.

Boston 2, Paris 2

-plus de 120 dollars, plus de 100 euros
Pas mal de choix dans cette categorie a Boston, souvent avec l'etiquette "francaise" mais cette fois-ci proposant une cuisine beaucoup plus inventive. Je n'ai pas encore essaye, j'ai bon espoir de m'y atteler bientot, et de comparer avec les 5-6 restaurants parisiens et nicois de cette categorie que j'ai eu la chance (je n'ai jamais ete decu malgre le cout-p- au porte-monnaire) d'essayer.

Tel un mediocre reportage tele fait pour ne froisser personne, le match se termine donc par un score nul. Pour les petits restos de tous les jours, Boston me semble avoir l'avantage d'une qualite bien plus homogene (meme si je regrette les petits troquets parisiens, leurs serveurs gouailleurs et leurs salades d'andouille ou autres patates salardaises). Des que l'on monte dans les prix, par contre, je pense que Paris reprend la main grace a ses restos de chefs a esprit bistrot, ou la cuisine est a la fois copieuse, inventive, et excellente, alors qu'a Boston on vend trop cher l'etiquette "francaise". En ce qui concerne les etablissements haut de gamme, le verdict sera pour dans quelques mois.
En ce qui concerne le tres tres haut de gamme, Paris l'emporte sans combattre (ce n'est pas mon avis, mais le resto le plus cher a Boston doit etre aux environs de 250 dollars, bien loin des 300-400 euros que l'on peut atteindre dans les triples etoiles).

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Published by mixlamalice - dans Autour de la gastronomie
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commentaires

Chrisos 26/03/2008 19:46

faudrait pondérer par la féquence de chaque tranche de prix pour les départager!

mixlamalice 26/03/2008 21:33


C'est delicat, je ne connais pas toutes les statistiques... dans un article recent j'ai vu qu'il y avait (si je me souviens bien) environ 15000 restaurants a Paris. Le Zagat en recense plus de 1000
a Boston (et bien que, comme tu dis, le Zagat soit plus un annuaire qu'un vrai guide culinaire, il y en a beaucoup plus). Du coup, du haut de ma centaine de restos a Paris, et de ma quinzaine a
Boston, je suis un peu court (tu me diras on fait bien des sondages politiques avec un echantillon de 1000 personnes pour 60000000).
Je ne sais pas trop quoi te dire du coup, mais j'essaierai d'affiner au fur et a mesure. Pour mon anniversaire, je pense essayer ici, ca a l'air vraiment attirant: http://www.lespalier.com/
A suivre.