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  • : Les pensées - j'ose le mot- diverses d'un jeune scientifique ayant obtenu un poste académique à l'Université, après presque trois années en post-doctorat dont deux au fin fond du Massachusetts. Ca parle de science (un peu) mais surtout du "petit monde" de la science. Et aussi, entre autres, de bouffe, de littérature, de musique, d'actualité, etc. Et de ma vie, pas moins intéressante que celle d'un autre.
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30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 18:12

Pour ceux qui voudraient s'assurer qu'on ne mange pas que de la merde aux US, un guide publie son "top 100" des restos US. Tout classement étant contestable, le site a l'honnêteté de dévoiler sa méthodologie (voir le bas de leur article: pondération par rapport à la "réputation" des 3000 reviewers, sur plus de 70000 avis).

http://www.opinionatedaboutdining.com/

http://www.opinionatedaboutdining.com/OADblog.php?ID=11539

 

J'ai pu lorsque je vivais là-bas en tester 5: le Bernardin (17ème, post pas détaillé, dommage), l'Atelier Robuchon (31ème), et WD-50 (68ème) à NYC, et Uni (41ème) et N°9 Park (88ème, pas de post dessus, dommage aussi) à Boston.

 

Hormis l'Atelier et Uni (le "sashimi bar" du plus chic et moléculaire Clio où j'ai aussi pu manger) qui ne m'ont pas laissé un souvenir impérissable, les trois autres sont, je pense, toujours aujourd'hui dans mon propre top 10.

 

Et je ne prétends pas tout connaître, mais de ce que j'ai entendu ou lu, des établissements comme The French Laundry (et dans une moindre mesure le spin-off Per Se), Alinea, Eleven Madison Park, L20, O Ya, ou même l'une des steackhouses les plus réputées comme P. Luger sont de top qualité, valant très largement le déplacement et les dollars.

Un classement qui semble donc une bonne cartographie du moment de la haute gastronomie américaine, à connaître (même si, bien sûr, il ne faut pas s'attendre à ce que le 12ème soit forcément "objectivement" meilleur que le 34ème). 

 

Le top 10:

 

1. Manresa, Los Gatos, CA 

2. The French Laundry, Yountville, CA

3. Alinea, Chicago, IL 

4. Per Se, New York, NY 

5. Town House, Chilhowie, VA   (Closed)
6. Masa, New York, NY

7. Urasawa, Beverly Hills, CA

8. Mini-Bar, Washington, D.C. 

9. Blue Hill at Stone Barns, Pocantico Hills, NY
10. McCrady's, Charleston, SC

 

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Published by mixlamalice - dans Autour de la gastronomie
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commentaires

Cub 02/04/2012 03:16


Je suis un de ceux qui pensent qu'il y a vraiment une bonne bouffe aux USA. On l'oublie souvent, mais il y a une très forte cuisine régionale là-bas : la cuisine tex-mex, la "soul food" dans le
Sud, la cuisine Cajun, la cuisine d'influence scandinave dans le Minnesota, la cuisine à base de produits de la mer du Pacific North-West, les influences italiennes et juives à New York, de la
cuisine des Caraïbes en Floride, et toutes les grandes villes qui ont leurs restos dynamiques et novateurs, que ce soit à Seattle, San Francisco, LA ou New York. Eux aussi ont leurs marchés de
produits locaux, comme nous en France, et encore nous français on se focalise trop sur nos pratiques mais inhumains hypermarchés... La cuisine américaine n'est pas que gargantuesque, frite, et
grasse, faut juste prendre le temps de découvrir.

mixlamalice 02/04/2012 11:18



Je suis assez d'accord: je dirais même que dans les endroits un peu bobos (typiquement, les zones universitaires "campagnardes" comme la vallée des collèges dans le Massachusetts, Ithaca,
Princeton etc, le concept "slow food" est largement plus développé que chez nous dans la population (même s'il ne s'appelle pas forcément comme ça, on dira plutôt "local and seasonal food").


Trouver de la merde partout est extrêmement facile, mais on peut sans trop de peine bien manger et trouver des produits de qualité (ce n'est peut-être pas forcément vrai partout, mais encore une
fois dans ce genre d'endroits et dans les grandes villes, ça l'est).



Aisling 31/03/2012 14:20


Je ne connaissais pas Mini-Bar a DC, mais je vais regulierement a Zaitinya, Oyamel et Jaleo, les autres creations de Jose Andres. C'est surement plus democratique, mais vraiment bon et sympa. A
ne pas manquer pendant "restaurant week"!

mixlamalice 01/04/2012 12:03



Pas eu la chance de "bien manger" à DC pendant le court séjour que j'y ai passé... une prochaine fois peut-être. Chicago est aussi une destination qui me tente bien, de ce point de vue là (et
qu'on recommande aussi en général).