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  • : Les pensées - j'ose le mot- diverses d'un jeune scientifique ayant obtenu un poste académique à l'Université, après presque trois années en post-doctorat dont deux au fin fond du Massachusetts. Ca parle de science (un peu) mais surtout du "petit monde" de la science. Et aussi, entre autres, de bouffe, de littérature, de musique, d'actualité, etc. Et de ma vie, pas moins intéressante que celle d'un autre.
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26 octobre 2012 5 26 /10 /octobre /2012 09:24

Une petite histoire de médiocrité bien ordinaire a fini par faire le tour d'un certain ouèb, jusqu'à avoir droit aux honneurs du Monde en ligne.

 

En quelques mots, le DG de Marie-Claire France a demandé à Pierre Jancou, restaurateur velu et tatoué fondateur de Racines (légende bobo du passage des Panoramas, 2ème arrondissement) et désormais chez Vivant (sur le même modèle, produits rares et chers et vins nature, dans le 10ème) un dîner à l'oeil, accompagné.

En échange, une bonne pub dans Marie-Claire.

 

Jancou, qui a l'air de se prendre au sérieux et d'avoir mauvais caractère, mais à qui on ne peut pas reprocher son manque de courage (Marie-Claire est un gros tirage), l'a renvoyé vertement dans ses 22.

 

Les échanges (par mails) suivants sont donc montés dans les tours.

 

 

Bruno Verjus, le "blogueur influent" de Food Intelligence, qui paye son addition mais qui a lui-même été épinglé il y a quelques mois par le défunt magazine Alimentation Générale parce qu'il proposait à des restaurateurs d'apparaître dans son futur guide "Must Eat" contre 2000€, se refait une virginité depuis quelques semaines.

 

Il a notamment "dénoncé" Charles-Henri Orliac, un faquin profiteur tragi-comique qui Dieu sait comment semble parvenir à se faire inviter dans tous les restaurants et hôtels de France et de Navarre en se vendant comme le blogueur le plus influent de France (et si vous voyez la gueule du blog, vous chialez).

 

Puis, il a révélé cette affaire Marie-Claire en publiant les mails en question, qui a suffisamment fait le "buzz" pour que Marie-Claire ponde un communiqué critiquant l'attitude de son DG et s'excusant platement...

 

 

 

Qui dit buzz, dit que tout le monde donne son avis, et comme je fréquente de très loin ce milieu, j'ai fini par donner le mien aussi:

 

La mécanique du "bad buzz" a été analysée par F. Ivara, un blogueur gastronomique dont le vrai métier est justement l'e-reputation, avec qui j'ai quelques fois dîné.

 

Aude Baron, rédactrice en chef du Plus, est elle aussi une blogueuse gastronomique "éthique" et a donc publié une tribune décodant un peu les pratiques du milieu.

Dans cette tribune elle écrit "Mais les bons critiques, les vrais professionnels, eux, ne se présentent pas et paient leur addition quand ils testent un restaurant".

 

Mais alors, si le bon critique c'est l'anonyme qui paye, ça fait beaucoup de monde, non?

Bref, c'est quoi le bon critique?

 

Du coup, comme j'avais déjà essayé de "réfléchir" (c'est un grand mot) à cette question, et que j'ai également dîné quelques fois avec Aude, je lui ai soumis un texte de blog (lu de façon extrêmement confidentielle, donc) qu'elle a remodelé avec ses talents de journaliste pour le rendre plus catchy.

 

Et donc voila, Mix (la Malice) devient mainstream en publiant dans le Post: http://leplus.nouvelobs.com/contribution/670690-marie-claire-et-l-invitation-au-resto-9-definitions-du-mauvais-critique-gastronomique.html

 

800 lues en 16h c'est probablement ridicule, mais il faut savoir que c'est en gros 10 jours d'audience sur mon blog, les bons mois... 

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Published by mixlamalice - dans Autour de la gastronomie
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commentaires

docadn 29/10/2012 19:10


Salut Mix,


Bon, tant pis pour l'audience !! Pour FS, je reprends juste la réponse de la question posée à Arthur P. de "L'Hédoniste" suite au billet de FS (sur le blog qui semble être plus réactif que les
hachés menus du Fig'), il avait vu la fréquentation et les résas augmenter immédiatement après... Il doit avoir de vieux fans bien fidèles, amateurs de cuisine directe, mais avec une pseudo
cérébralité de rigueur (pour ne pas verser dans le PMU de base) et les boutons de manchettes qui vont avec... Après pour Rubin, aucune idée de la portée de ses billets (chuis loin quand même
!!). 

Docadn 26/10/2012 18:47


Re Mix,


Pourvu que ça dure alors !! Les followers sont en effet un peu "les charognards de la première heure" pour qui il ne faut pas plus d'une cantine par trimestre, quitte à y aller 10
fois, ressasser qu'on y était au tout début, puis que ça a changé, c'est moins sympa, "victime du succès", ils leur faut vite trouver une nouvelle proie (truckfood, cave à manger, burger),
une nouvelle tendance (resto éphémère, grill, cupcakes) et nous saouler à longueur de billet à la Verjus : "connaissez-vous..."


Pour F. Simon, il à la finesse d'avoir perçu presque à temps le déferlement insatiable du 2.0 et l'obsolescence programmée qui en découle du food à Paname.


Aussi comme une vieille star du rock, il doit garder les mêmes manies de travail, ses réseaux tradis (ça ne veut pas dire qu'il attend de recevoir des télégrammes !!), respectant comme tu dis son
agenda, faisant désormais fi de ne plus être le 1er à en parler... Mais il reste un vrai prescripteur, au second degré parfois obscur, contrairement à pas mal de Sisyphe virtuels sans talent
littéraire et/ou gustatif...

mixlamalice 29/10/2012 10:01



Salut Doc,


Bon en fait, pas d'impact majeur sur le blog, les gens n'ont pas trop cliqué (petit lissage de l'effet week-end simplement)...


 


Je me demande quel est le véritable "pouvoir" de F. Simon justement, surtout quand il parle de trucs un peu obscurs... il a je pense fait beaucoup pour Kei (Kobayashi je pense) qui a repris le
resto de G. Besson, en faisant une sorte de publi-reportage sur lui tout au long du process d'ouverture, mais concernant les derniers hachés menus sur des pmus de quartiers improbables, j'ai des
doutes sur le cahier de résa...


Je penserais que Rubin qui donne les petits coeurs a plus d'influence...



Docadn 26/10/2012 11:50


Salut Mix,


Whaou, t'as changé d'étage ;-) ?! T'étais à presque 1000 v.u (975) au moment où je l'ai lu !! Ah les mauvais critiques, c'est comme les mauvais restos, tous les jours il sont de plus en plus
nombreux, les 3, 4 et 7 sont ceux qui me donnent le plus de boutons !! D'accord avec l'énervant F. Simon à qui je reconnais aussi une vraie bonne plume, à défaut d'une infaillible probité...

mixlamalice 26/10/2012 14:00



Salut Doc,


 


Disons que ça s'y prêtait bien je trouve. Pour l'instant one shot, on peut pas dire que ça déchaîne les foules en comms... on verra sur la fréquentation du blog après le probable pic de demain...


moi, les 1 m'agacent beaucoup parce qu'on a parfois l'impression quand 1 ou 2 restos font le buzz qu'il n'y a plus que cet endroit (généralement dans le 9, 10 ou 11ème) ou manger en France.


Les blogs et chroniques de type 4 pullulent aussi, c'est un peu reloud.


 


Quant à François Simon, ce que j'apprécie aussi c'est qu'il est désormais un peu au-delà des points 1 et 2. Il parle de ce dont il a envie de parler sans suivre le pas ou sans vouloir faire à
tout prix découvrir le resto dont la peinture n'est pas encore sèche. C'est assez agréable même si je suis loin de toujours comprendre ce qu'il veut dire....