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  • : Les pensées - j'ose le mot- diverses d'un jeune scientifique ayant obtenu un poste académique à l'Université, après presque trois années en post-doctorat dont deux au fin fond du Massachusetts. Ca parle de science (un peu) mais surtout du "petit monde" de la science. Et aussi, entre autres, de bouffe, de littérature, de musique, d'actualité, etc. Et de ma vie, pas moins intéressante que celle d'un autre.
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14 avril 2011 4 14 /04 /avril /2011 11:55

Juste avant d'aller déjeuner dans notre "resto d'entreprise" où l'envers du décor ne serait probablement pas très reluisant si on y regardait de trop près, voici une petite vidéo du Cyril Lignac anglais, Jamie Oliver, tentant de désintoxiquer des petits américains de la malbouffe, en leur montrant comment les "nuggets" de poulet sont faites.

Ce n'est pas gagné.

 

Ca donne quelque chose du genre: - au début, confiant -"Cette expérience ne rate jamais: les enfants sont dégoûtés". -à la fin, abasourdi- "Je ne comprends pas, c'est la première fois que ça donne ce résultat... en Angleterre, je n'ai jamais vu ça".

 

 

Vidéo vue sur le site cuisiner en ligne (où on trouvera plus de détails sur le process industriel, largement plus gore que la version "artisanale" déjà pas folichonne de Jamie).  

 

 

Bizarrement, alors qu'il m'arrive d'éprouver des pulsions McDonaldesques typiquement biannuelles, j'ai toujours trouvé les chicken nuggets dégueulasses, même tout gamin...

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Published by mixlamalice - dans Autour de la gastronomie
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commentaires

docadn 19/04/2011 11:39



Salut Mix,


il est en effet toujours étonnant de ressentir une différence d'un McDo à un autre alors qu'il utilisent le même matos, les mêmes produits que les cycles de cuisson sont identiques, les modes de
préparations aussi (pour moi ils ont vraiment tous le même goût) !! En effet ce sont des franchises, la # se fera sur l'hygiène donc potentiellement sur la digestion reussie ou non des burgers
;-)), dans les 3 fréquentés, grosse pression sur l'hygiène... Mais Ronald veille quand même à ne pas se faire "démonter" par des franchisés peu soigneux !! Je n'ai pas fréquenté les versions
ricaines de la chaîne (préférant les "tradis indépendants") , on dit qu'ils sont moins bons qu'en France ? Tu confirmes ?



mixlamalice 19/04/2011 12:13



Ah, je crois que j'ai fait un blocage psychologique basique, qui fait qu'en 2 ans aux US, j'ai été une fois dans un burger King (miteux, mais les sandwichs ne m'ont pas choqué) et une fois au
drive-in McDo avec mon boss parce qu'on revenait d'un truc de boulot à 23h... Non pas que j'ai fait une croix sur le plaisir adolescent du burger, mais, comme tu dis, j'allais plutôt dans les
"indépendants", e.g. les pubs qui dans le Massachusetts, irish influence oblige, se trouvent tous les 10m (et qui en plus servent des bonnes binouzes).


Bref, difficile de juger si c'est meilleur ou pire qu'ici sur de si petits échantillons. En tout cas, c'est moins cher (on s'en tire pour 8$, soit autant qu'en euros, mais en terme de "pouvoir
d'achat", je pense que c'est plus économique).


Malgré toute "l'uniformité" de tonton Ronald, et malgré mon côté client très occasionnel, il y a des McDos ou les hamburgers auront l'air plus "fatigués" que dans d'autre (si tu vois la scène
dans Chute Libre avec Douglas http://www.youtube.com/watch?v=hM8qT9Xop5k vers 3'50)...



docadn 18/04/2011 07:19



Salut Mix,


Dans le désordre et mes souvenirs :


Aucune idée du process des nuggets, ils arrivaient surgelés (et c'était la nouveauté en 89-90). Je confirme que le coca arrive sous forme de sirop en bib de 15-20 kg (putain que c'est lourd le
sucre !!) et que la "machine à limonade" diluait le bon gros liquide noiratre un mélange d'eau et de gaz (immonde à boire seul) et que tous les autres sodas arrivaient aussi sous cette forme.
Pour les frites quand j'avais posé la question, on m'a toujours affirmé que les blocs de graisse (quel'on faisait fondre dans la friteuse) étaient d'origine végétale à 100%, aucune possibilité de
le vérifier sur l'emballage renseigné à minima !! Pour les burgers tu peux voir que les sandwiches sont parfois intercalés avec des repères metalliques avec des chiffres. Tu dois te reporter à
l'heure (la partie minutes numérotée de 1 à 12). Ils doivent être vendus dans les 10 minutes qui suivent leur arrivée dans le "passe". Le numéro en noir indique que c'est pile à l'heure dite (par
exemple si le numéro est 5, le casse-dalle est valable jusqu'à Xh et 5 minutes pile, si le 5 est rouge il peut être vendu entre 5 et 10 de cette heure là). Un bon moyen de savoir si le
casse-dalle est juste fait ou en fin de vie !! A l'époque ils étaient jetés immédiatement en cuisine puis à la fin du service dans la poubelle, mais ne t'inquiète pas très peu de perte et
interdiction (à l'époque ) de les refiler pour éviter tout problème de santé... Sinon j'avais vu il y a plusieurs mois la démo de Jamie Oliver, ça calme en effet pas mal...


 



mixlamalice 18/04/2011 09:51



Si je ne me trompe pas les McDo sont gérés comme des franchises (à savoir on achète la licence et dans une certaine mesure on fait ensuite ce qu'on veut - idem pour le Quick d'ailleurs où un
gérant qui a fait de la merde, c'est le cas de le dire, s'est retrouvé sous les projecteurs): du coup il y a des McDo "plus ou moins bons" (la aussi ça reste très centré, comme gaussienne);
j'avais un pote qui maîtrisait bien les McDo de Paris où les sandwichs tournaient vite et où les frites étaient bien croquantes...



Jérôme 17/04/2011 22:52



Salut Docadn ! En vertu de ton expérience unique, peux-tu aimablement répondre à ces questions / confirmer/infimer ces choses que je me suis toujours posées :


---Comment sont faits les fameux chicken Mc Nuggets dans un Mcdo ? Comme ceux du chef anglais (cf vidéo Youtube)


---Est-ce vrai que les frites sont plongées dans un bain de friture composé de saindoux ?


---Est-ce vrai que le coca est stocké sous forme de liqueur concentré, parfois servi trop dilué ce qui donne l'impression de boire du coke dilué ?


---Tu connais des gens qui ont donné des burgers au sans-abris au lieu de les jeter (apparement après x minutes de temps, les burgers inutilisés sont jetés, right ?)


Merci



mixlamalice 18/04/2011 09:47



Disons que du point de vue du consommateur, on a en effet bien l'impression que le coca est dilué (plutôt à cause des 12000 glaçons d'ailleurs)...


Mais je ne suis pas sûr que ça soit le cas aux US, par exemple. Aux US, les McDo sont beaucoup plus "glauques" (quasiment tout le monde utilise le drive-in donc le côté "sur place" est très
délaissé), par contre la bouffe est moins chère et les options plus caloriques (il n'y a pas les sandwichs spéciaux, mais il y a toutes les versions en triple ou xl).


Il me semble que le coup des burgers inutilisés jetés au bout de 10-12 minutes est apparu au milieu des années 90 (en tout cas ils avaient communiqué à ce sujet): apparition des petites
languettes indiquant le temps de préparation sur le passe, dont parle doc.



Docadn 17/04/2011 22:20



Salut Mix,


j'ai bossé en valeureux et laborieux étudiant dans 3 Macdo fin des années 80 pendant près de deux ans (le début du gros developpement de ces derniers). J'ai appris à bosser très proprement des
saloperies grasses, sucrées et dangereusement addictives... Une sacré école du labeur avec des courageux et courageuses mais aussi des connards et connasses sans nom... Comme partout,
d'ailleurs...



mixlamalice 18/04/2011 09:43



Et alors, ça t'a guéri (comme les convertis au végétarisme après avoir bossé dans des abattoirs) ou tu continues à fréquenter Ronnie ou ses concurrents?



Jérôme 14/04/2011 14:36



Chicken McNuggets avec sauce barbecue, ma seule concession à la malbouffe ;-)



mixlamalice 14/04/2011 15:35



Je reste burger (sachant que le burger frites du pub bostonien, n'est, je pense, pas plus "malbouffe" que le tartare frites du troquet d'en face). Pour le burger de fast-food, je ne suis pas
sectaire du moment que c'est un double (100% des apports quotidiens en lipides, glucides, protides, et sel pour 100gr). Avec la sauce deluxe addictive gras+sucre et les potatoes en sus
pour le McDo (high score).