Les pensées - j'ose le mot- diverses d'un jeune scientifique ayant obtenu un poste académique à l'Université, après presque trois années en post-doctorat dont deux au fin fond du Massachusetts. Ca parle de science (un peu) mais surtout du "petit monde" de la science. Et aussi, entre autres, de bouffe, de littérature, de musique, d'actualité, etc. Et de ma vie, pas moins intéressante que celle d'un autre.
Pour ceux qui voudraient s'assurer qu'on ne mange pas que de la merde aux US, un guide publie son "top 100" des restos US. Tout classement étant contestable, le site a l'honnêteté de dévoiler sa méthodologie (voir le bas de leur article: pondération par...
Lire la suiteEn ces temps de congrès, réunions, enseignements, et pré-vacances, un peu de légèreté et d'images. Dans le "street art" comme dans toute autre forme d'art, il y a à boire et à manger. D'ailleurs, à ce sujet, le film de Banksy, sorti récemment et que j'ai...
Lire la suiteUn laboratoire est un environnement de travail comme les autres. Notamment, parce que l'on est en France, on y trouve des gens qui y ont passé toute leur carrière professionnelle, de la thèse à la retraite (même si c'est un peu en train de changer). Et...
Lire la suiteJe trouve "dommage" (le mot est très mal choisi mais je n'en trouve pas d'autre) que M. Merah ait été tué dans l'assaut du RAID. Comprendre, au cours d'un procès, même partiellement, ses motivations, mais surtout son parcours, se serait avéré extrêmement...
Lire la suiteEn hiver, il fait froid, mais on peut faire de jolies photos (enfin, il me semble): Amsterdam Nice Paris Copyright Priscilla
Lire la suiteSi les choses sont assez claires pour les auditions CNRS (il faut soumettre dans le dossier "papier" un projet de recherche, détaillé, montrant l'adéquation labo-équipe-projet-candidat), elles sont beaucoup plus floues en ce qui concerne les postes MCF....
Lire la suitePuisque cette année je "gère" le recrutement de MCF au sein de mon équipe, quelques réflexions sur le tas: - Si vous contactez un labo après parution officielle du poste sur Galaxie*, faites-le vite. Depuis deux semaines que les postes sont parus, dont...
Lire la suiteDe par ma profession, je suis amené à être en contact avec un nombre certain d'étrangers vivant en France, post-docs, chercheurs, thésards, etc. Ils sont indiens, vietnamiens, allemands, argentins, espagnols, américains, italiens, russes... Un grand nombre...
Lire la suite(qui va rendre le Michelin définitivement has been). B. Verjus est le nouveau (tout est relatif, disons depuis 2-3 ans) critique gastronomique à la mode (à Paris, hein, faut pas déconner): se présentant comme le passionné du beau produit, l'amoureux des...
Lire la suiteVaste question, à laquelle vous ne trouverez pas de réponse ici. En même temps, s'il y avait une recette miracle, depuis presque 3000 ans, ça se saurait. Déjà, on se limitera au cas de l'enseignement supérieur, cadre dans lequel je suis amené à évoluer....
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