Voici le "top 50" du Boston's Magazine des 50 meilleurs restaurants bostoniens, classement obtenu en compilant les "reviews" des différents critiques culinaires de la région.
Une fois de plus le classement en lui-même, dans son absolu, n'a pas grande valeur, mais il donne une indication qualitative de ce qui se fait de mieux dans Bean City.
1. O Ya
2. L'Espalier
3. No. 9 Park
4. Uni
5. Clio
6. Aujourd'hui
7. Radius
10. Oleana
11. Craigie on Main
12. Meritage
13. Salts
14. Oishii.
15. Ten Tables
16. Neptune Oyster
17. Icarus
18. Persephone
19. Mistral
20. Sorellina
21. Rialto
22. B&G Oysters
23. Troquet
24. Lumière
25. Pigalle
26. Toro
27. Blue Ginger
29. Excelsior
30. Benatti
31. Sage
32. T. W. Food
33. Locke-Ober
34. Taranta
35. Rendezvous
36. L'Andana
37. The Butcher Shop
38. Via Matta
39. Dante
40. Scampo
41. 51 Lincoln
42. Lineage
43. Bistro 5
44. Grill 23
45. East Coast Grill
46. Estragon
49. Il Capriccio
50. (tie) Bin 26 Enoteca
50. (tie) Avila
Pour les locaux qui me liraient ou ceux qui envisagent un séjour gastronomique à Boston - j'aurais tendance à leur recommander d'aller 300kms au sud à NYC mais bon- , plus de commentaires ici: http://www.bostonmagazine.com/restaurants/articles/the_50_best_restaurants/page1
On peut également mentionner pour la bonne bouche les 40 restaurants les plus populaires selon le Zagat, ce qui, si l'on enlève les doublons, les pizzas-pastas-BBQ-asiats joints et les chaînes (Legal Sea Food, Bertucci's..., pas vraiment excitantes), rajoute:
- Abe and Louie's
- Capital Grille (2 steackhouses)
- Elephant Walk
- Fugakyu
- Sibling Rivalry
- Harvest
- La Campania
- Helmand
- Il Capriccio
- Sorellina
- Petit Robert Bistro
- Aquitaine
- Union Oyster House
Soit 63 restaurants.
Sur ces 63 restaurants, nous (Priscilla plus myself) en avons visité 12 lors des 18 derniers mois, à raison d'environ deux week-ends par mois passés en commun à Boston et d'un resto par week-end (soit grosso merdo 35 "vrais" restos - je ne compte pas les pubs et les pizzas à emporter): 9 de la première liste, dont 5 des 10 premiers, L'Espalier, Clio, Uni, Aujourd'hui, No9 Park, plus Lineage, The Butcher Shop, Pigalle et Bin 26 Enoteca et 3 de la deuxième liste, Fugakyu, Sibling Rivalry et Capital Grille.
Ce week-end nous tentons Meritage.
Je n'ai pris connaissance de la liste susmentionnée que plus tôt cette semaine, nos escapades restaurantesques étant plus basées sur ma volonté (j'ai cette prérogative dans le couple) de découvrir la perle rare qui nous fera passer un bon moment gastronomique en amoureux (et donc sur la lecture extensive du Zagat et des journaux régionaux) que sur la volonté réelle de tester les 50 meilleurs restos de Boston.
Dans ceux que j'aimerais tester avant de quitter les US, il y a au moins O Ya, Radius, Hungry Mother, Hamersley's Bistro, Oleana, Troquet, ainsi qu'un autre steackouse comme Grill 23.
Bref, ma petite expertise de "foody" me donne envie de donner mon propre "classement".
Meilleure "overall experience": No9 Park - très bons accords mets-vins, jolie salle, tables pas trop serrées, service plutôt haut de gamme, fromages de ouf - Pas la meilleure cuisine en termes d'assiette pure, mais le meilleur ensemble. Comptez il me semble 200 dollars pour le menu-dégustation-vins, taxes et tips inclus.
Meilleure cuisine: Nous avons récemment beaucoup aimé les assiettes d'Aujourd'hui même si 2 mois après je n'en ai plus de grands souvenirs. La salle était plutôt chouette si on aime le côté un peu brasserie kitsch, mais le service était un peu prout et les vins médiocres. A peu près les mêmes prix que No9.
Plus grosse déception: L'Espalier, relaté ici. Il parait que depuis qu'ils ont changé d'adresse, c'est moins bien... ça ne me donne pas envie de redonner sa chance.
Meilleur "resto de quartier": Lineage, à Brookline. J'ai également bien aimé récemment Henrietta's Table (pas dans la liste) à Harvard. Un resto d'hôtel qui ne se prend pas au sérieux, sert des plats robustes et traditionnels du New England pour une addition assez sage (dans les 60 dollars tout compris si ma mémoire est bonne), avec une terrasse qui a le mérite d'être à l'abri des bagnoles.
Meilleurs sushis: Uni, le "bar" de Clio. Clio sert de la cuisine d'inspiration moléculaire un peu inégale (et avec un menu dégustation digne de La Grande Bouffe). Uni se contente de poissons crus et de "small plates" franchement très bons, même si le porte-monnaie explose car les portions sont congrues. Fugakyu, recommandé par les guides, est déconseillé par moi (le sushi à l'américaine, où l'absence de goût du poisson est remplacé par des tranches de 3 cms d'épaisseur). O Ya est le prochain challenger.
Meilleur restaurant de poisson (cuits): j'ai récemment beaucoup apprécié Mare (pas dans le classement), un restaurant italien axé sur les produits de la mer, tous excellents.
Meilleur burger: Mr Bartley's Burger Cottage à Harvard fait partie depuis 40 ans de tous les classements nationaux comme comptant parmi les meilleurs burgers du pays (rien que ça). Effectivement, le burger est très bon, mais d'une part, j'ai toujours un peu de peine à distinguer un burger très bon d'un burger juste bon. Du coup, comme d'autre part Mr Bartley fait payer sa réputation, qu'il y a souvent la queue et que le décor, amusant par son côté rétro, ést néanmoins assez fade, j'aurais tendance à préférer prendre mon burger au Coolidge Corner Sports Bar, qui, pour un prix inférieur à 10 dollars, présente tout ce que je demande à un burger: un bon steack, un mélange de saveurs sucré-salé-gras offrant un plaisir immédiat, une quantité gargantuesque, et pour 4 dollars de plus 50 bières différentes à la pression plus 15 télés pour regarder n'importe quel évènement sportif présentant le moindre intérêt.
Quelques mots enfin sur mes expériences dans les restos classés que je n'ai pas encore mentionnés:
Pigalle m'a laissé un bon souvenir global même si le menu dégustation "fusion asiat'' ne m'a pas laissé un souvenir impérissable. Il paraît que les plats français classiques du chef, type cassoulet, valent plus le coup.
The Butcher Shop est le "bistrot" de la proprio du No9 Park. J'ai trouvé que c'était un peu une arnaque, la caricature du bistrot français vu par les réalisateurs de Ratatouille. Au menu, charcuteries, fromages et tartares à des prix ridiculement élevés, dans une déco dark-lounge avec une clientèle branchouille exaspérante. Je ne recommande pas.
Bin 26 Enoteca est dans le même style mais en version chouette. Cher aussi, mais au moins la qualité et la quantité ainsi que les vins vous font oublier la note.
Capital Grille est une super steackhouse avec une déco et des serveurs qui font vraiment penser à un croisement entre une taverne anglaise et une brasserie parisienne: cuir et boiseries sombres, grandes salles bruyantes, serveurs en tablier qui virevoltent pour vous amener des faux-filets de 500 gras tellement tendres qu'ils se coupent tous seuls... A recommander pour faire le plein de calories (et pour parallèlement alléger son larcif, à 50 dollars le steack) lors des longues soirées d'hiver.
Sibling Rivalry est un resto avec un concept intéressant (deux frères chefs construisent chacun leur menu à partir des mêmes ingrédients, le client choisit parmi les deux menus ce qui le tente), mais qui n'est finalement pas aussi enthousiasmant que son concept. C'est sympa et pas ruineux et satisferait aux critères du bon plan de quartier, mais est malheureusement à l'autre bout de la ville en ce qui nous concerne.